top of page
P_psychology2.svg.png

Нельзя кого-либо изменить, передавая ему готовый опыт.

Можно лишь создать атмосферу, способствующую развитию человека.

Карл Роджерс

Одарённые дети

Работа выявлению одаренных детей состоит из следующих действий:

 

1.   Развернутое на несколько лет наблюдение за ребенком в разных ситуациях – жизненных и            учебных.

2.   Анализ поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам (включение ребенка в специально организованные предметно-игровые занятия, вовлечение его в различные формы соответствующей развивающей деятельности.).

3.   Подключение к оценке  ребенка экспертов: специалистов в соответствующей предметной области деятельности (математиков, гуманитариев и т.д.)

4.   Оценка признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны его ближайшего развития (в частности, на основе организации определенной образовательной среды с выстраиванием для него индивидуальной траектории обучения).

5.   Психодиагностика.

Виды одаренности

 

Общая интеллектуальная одаренность – дети быстро овладевают основополагающими понятиями, легко запоминают и сохраняют информацию. Высоко развита способность переработки информации, что позволяет преуспевать им во многих областях знаний.

Специальная одаренность

  • Академическая одаренность – проявляется в успешности отдельным учебным предметам и является более частной, избирательной.  Эти дети могут показывать высокие результаты по легкости, глубине, быстроте продвижения – в математике или иностранном языке, физике и иметь неважную успеваемость по другим предметам.

  • Художественная одаренность – этот вид одаренности подразумевает высокие достижения в области художественного творчества и исполнительного мастерства в музыке, живописи, скульптуре, актерские способности. Эти учащиеся уделяют много времени, энергии упражнениям, достижениям мастерства в своей области.

  • Творческая одаренность – целесообразность выделения творческой одаренности как отдельного вида определяется тем, что стандартные учебные программы и учебный процесс дают мало возможностей для ее проявления и развития.

Выделяют следующие виды одаренности:

- лингвистический – способность использовать язык для того, чтобы создавать, стимулировать поиск и передавать информацию (поэт, писатель, журналист, редактор)

- логико-математический – способность исследовать категории, взаимоотношения и структуры путем манипулирования объектами или символами, знаками и экспериментировать упорядоченным образом (математик, ученый);

- пространственный – способности представлять, воспринимать объект или манипулировать им в уме, воспринимать и создавать зрительные или пространственные композиции (хирург,  архитектор);

- музыкальный – способности исполнять, сочинять музыку;

- телесно- кинестетический – способности формировать и использовать двигательные навыки в спорте, исполнительском искусстве, в ручном труде;

- личностный - способность управлять своими чувствами, различать, анализировать их и использовать эту информацию в своей деятельности (писатель);

- интраличностный  - способность замечать и понимать потребности и намерения людей, управлять их настроениями, предвидеть поведение в разных ситуациях

ОД.jpg
ОД_.jpg

Рекомендации педагогам

Как работать с детьми, имеющими высокий уровень общих способностей?

 

В педагогических установках по отношению к одаренным детям важно избегать двух крайностей.

Одна из них состоит в мнении, что развитие такого ребенка не требует никакого участия.

Другая – чрезмерное вмешательство в формирование способностей.

Принцип, которого следует придерживаться в противовес указанным крайностям, состоит в том, чтобы найти правильный подход к такому ученику, основанный на его способностях.

 

Как работать  с детьми, имеющими ярко выраженные специальные способности?

 

Дети с яркими проявлениями способностей к отдельным предметам и видам деятельности. В настоящее время проблема решается путем дифференциации и организации системы факультативов. Учителю необходимо осуществлять такие формы работы, как проведение небольших самостоятельных исследований, выступлений с докладами, организация тематических вечеров, конкурсов, которые способствуют удовлетворению интересов, развитию дарований. Для таких учащихся должны создаваться условия для углубленного и всестороннего изучения интересующего предмета, вида деятельности, способствуя формированию специализации.  Однако не следует забывать, что гиперболизация одной способности и ее эксплуатации могут привести к отставания развития личности от опережающей это развитие единичной способности. Следует убедительно доказывать ученику, что те школьные дисциплины, которыми он пренебрегает , имеют определенное отношение к его делу, без знания этих предметов его развитие будет односторонним.

Материалы по работе с одарёнными детьми

bottom of page